您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 创业指导

2014年创业的10大思考

来源:湖南农业大学生物科学技术学院就业服务网 时间:1970-01-01 作者:生科院 浏览量:

 

创业是条不归路,没有胜败,没有沉浮,只有得失。众说纷纭,莫衷一是。
2014年是成功创业难得的好时机,尤其是知识创业。准备在2014年创业的朋友们,请你认真思考如下10大问题。就像开卷有益,思考就有收获,答案自在心中。
1、你的兴趣:从项目的选择到定位,再到具体操作,都进行一系列的考察和规划,并且符合自己的能力和实际情况,找到符合自己兴趣的项目才是不错的选择。
2、你的专业:马云说过,别什么都想做,到时什么也做不好!创业者所从事的生产经营活动是为社会提供的一种专业产品或服务,必须要拥有足够的消费群体或者稳定的顾客群体,必须保证所生产和经营的产品或者服务“物超所值,货真价实”。让消费者在享受同等社会产品功能的同时降低使用成本,或者让顾客支出同等的使用成本可以获得更高级的产品功能,这需要一种专业精神。
3、你的定位:定位决定人生。首先,创业者的心态在某种程度上取决于自己对自己的评价,在心中你给自己定位什么,你就是什么,如果不切实际,或者没有一种健康良好的心态,也不会取得成功;其次,是你的企业定位、产品定位和品牌定位也必须准确。
4、你的模式:世界上没有唯一的盈利模式,即使是最成功的商业模式也未必一定适合你。其实,哪个项目都一样可以赚钱,只是看哪个人去赚,用什么样的方式去赚罢了。所以,寻找适合自己的商业模式将成为持续稳定经营下去的前提。
5、你的战略:一个人的格局和务实程度,最终决定着他在事业上的发展高度。预期战略是否变成了现实?战略所确定的目标是否正确?要在未来的创业实践中找到这些答案。
6、你的管理:管理是一种知识和智慧投资,并且是一件注册资本以外的经常性投资。企业的经营业绩在很大程度上取决于过去管理的成败,而公司未来的经营业绩则取决于当前的管理绩效。
7、你的资金:你的资金一定非常有限,创业者一定不要动用超过自己筹集资金能力的50%,否则将要有承担风险的思想准备。因此,应该经常将实际的投资回报率与预期的投资回报率进行比对,从而控制风险。
8、你的队伍:人没有好坏之分,只有合适与否。在其位谋其政,因人而异,都要有对应的标准和付出的条件。所以,要经常将员工的具体表现与预期的工作绩效进行对比。
9、你的决策:人要伟大,必须超于自我,企业要做大,必须从“小我”升华到“大我”。你可以没有远见,但一定得有主见,要经常将实际结果与做出决定时的期望值进行反馈比较。
10、你的贵人:所谓贵人,一定是能够帮助你的人,也是可遇不可求的人,犹如上天的一种恩赐。要学会寻找创业中的贵人,或同窗,或同行,或同事……只有善心,才有善缘。不论我们迷信与否,至少我们应该珍惜这种善缘,善待和感恩我们的贵人。否则,与放弃自己的机遇没什么差别。先做别人的贵人,有方向性地主动帮助别人,适当主动奉献,是一个人创业成功的重要要素。
最后一点,创业是自己的事情,千万不要听别人说三道四。走自己的路,让别人花钱打车去吧!
 
 
分享到:
相关推荐
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫