您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 创业指导

大学生创业不妨从“简单”始

来源:湖南农业大学生物科学技术学院就业服务网 时间:1970-01-01 作者:生科院 浏览量:

 

   长春某高校的大四学生卜睿创业做豆腐。当代女大学生版“豆腐西施”一出现,各方质疑声、叫好声纷至沓来,尚未正式毕业的卜睿一时成了“公众人物”。(5月23日《中国青年报》) 
        大学生创业,是件好事,本应该充分肯定,但有一些人并不以为然。特别是对大学生创业养猪、养兔、卖肉、卖豆腐之类,更是反对有加。究其原因,主要是两个方面:一是认为大材小用,“既然接受了高等教育,就应该遵循投入产出的原则,输出知识型、智力型生产力。”,否则就是浪费人才;二是既曰创业,就要高起点。
        这两种说法,似乎有一定的道理,但不完整,也不客观。遵循投入产出的原则,人尽其才,才尽其用,确是很理想的境界。但在现今就业形势严峻和双向选择的就业体制下,往往是很难实现的。你即使有知识、有智力,但招聘单位不需要,专业对口行业又找不到,无奈之下只好改行创业。有人说得好:“找不到工作,卖豆腐也不失为一条出路”。其实,养猪也好,卖豆腐也罢,只要能真正发挥人才的效用,就不能说是“大材小用”。一个人如果才高八斗,却不思创业,“大事干不来,小事又不做”,这才是真正的浪费人才。 
        从理论上讲,创业应该高起点。但创办事业谈何容易!一口吃不成胖子,一步登不了天,这是基本常识,更何况创业需要资金和才力。与其好高骛远,不切实际,倒不如脚踏实地,从“低起点”开始,从基础做起,在实践中逐步摸索和积累经验,为将来创“大业”做好准备。诚如鲁迅先生所说:“巨大的建筑,总是一木一石叠起来的,我们何妨做做这一木一石呢?”(《致赖少麒》)事实上,大凡成功的创业者一般都经历了由“简单”到“复杂”,由小到大、由大到强的过程。养猪卖肉、磨浆卖豆腐,确实很累、很苦,但却能磨砺人的意志,锻炼人的才干,这对年轻人来说,是一笔极其宝贵的财富,这有什么不好? 
         大学生中不乏人才,但不等于个个都是人才。上了大学,掌握了一些知识,不等于高人一等。大学生也是人,在无业可就的情况下,从事“简单”的体力劳动,实属正常。这与“培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人”的教育目标并不相悖。有人觉得大学生从事简单的体力劳动“问题比较严重”,真不知何“严重”之有?少数大学生“用非所学”搞创业,既然也能实现自己的人生价值,究竟有多大“问题”?假如有一天人人都不想去从事“简单”的体力劳动,人们的吃穿住等最终岂不成了大问题? 
        创业需要勇气,更要理智。不要把创业神秘化,更不要理想化。学用结合,对口创业固然很好,但倘一时不能如愿,还是坚持从自身的实际出发,靠船下篙为好,这比无所事事,坐在家里吃闲饭好多了,总比那种“唱高调”、“说现成话”来得强。大学生创业需要公众支持,更要自己执著努力。但愿“做豆腐”之类的创业越来越多!
分享到:
相关推荐
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫